「食事バランスガイド」は「食生活指針※」をより具体的な行動に結びつけるためのツールとして、
厚生労働省および農林水産省によって作成されたもので、2005年6月に初めて発表されました。
食事バランスガイドでは主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の1日の摂取バランスがコマの
イラストで表現されていて、1日に何をどれだけ食べたら良いかの目安が、栄養素や食品ではなく
「料理」の形で示されています。料理ベースで示すことで、食事への関心が低い人や料理を
しない人にも分かりやすくなるように工夫されています。
当時の文部省、厚生省および農林水産省によって2000年に策定された指針。国民が日々の生活の中で
「何をどれだけ、どのように食べたらよいのか」を実践するための目標が文章で示されている。2016年に改訂版が発表された。
発表された当時の食事バランスガイドは「日本人の食事摂取基準(2005年版)」を
参照しているため、食事摂取基準の改訂が5年ごとに行われるたびに、食事バランスガイドの
見直しと検証が行われています。最新の2015年版との検証によると、エネルギー必要量にも
よりますが、現行の食事バランスガイドよりも、主食のサービング数(皿数)が若干減り、
主菜のサービング数が若干増えることになるようです。
2016年に発表されています。健康な日本人中高年の男女 約8万人を対象に15年間
追跡した前向きコホート研究によると、男女を問わず、食事バランスガイドに沿った食生活を
送っている人ほど死亡率が低く、特に脳血管疾患や循環器疾患による死亡リスクが低くなる
ことが確認されました。
このようなエビデンスを目の当たりにすると、やはり改善の必要性を感じます。
また、いくら食事のバランスが良くても、コマを回すためには運動(活動)が必要です。
運動する時間がないなら消費エネルギー量に応じて食事を減らせばいいと安易に考えがち
ですが、必ずしもそれは正解ではないと改めて感じました。
(2017年09月)
第1回 食事のものさし「食事バランスガイド」